domingo, 25 de noviembre de 2012

CHIAPAS

                                                               CHIAPAS
COMIDA TIPICA.
El estado de Chiapas es tan grande que su comida típica se divide en 3 grandes regiones, aunque si hay platillos que se saborean en todo su territorio como por ejemplo el Tasajo , que es una especie de carne salada seca,

la Chanfaina que es un platillo elaborado con menudencias que es también una delicia sobretodo si la preparan estilo Soconusco, o los frijoles que en esta parte de México son riquísimos y los cuales son acompañantes perfectos de una gran variedad de platillos.

También en todo el estado puedes probar el estofado de pollo o el caldo shuti que junto con el mole de guajolote y el armadillo guisado forman parte de los platillos exóticos de la gastronomía chiapaneca.
Siendo el maíz base de esta cocina no es nada raro encontrar por todo el territorio chiapaneco tamales de iguana, chipilín, de carne con verdura e incluso en las zonas costeras de pescado y mariscos.
Las tres grandes regiones de las que escribíamos al principio son Tuxtla Gutiérrez donde los platillos típicos son los ricos pictes o tamales de elote, la chispola, que es carne de res con garbanzo y col, y el tradicional niguijuti, que es un rico mole de cerdo.
En San Cristóbal otra de las zonas gastronómica importantes del estado la influencia extranjero a penetrado y aquí puedes encontrar muchos platos a base de carnes frías sin embargo los platillos de origen indígena, como los tamales de azafrán, de yuyos o de dulce, los panes compuestos y la sopa de fiesta también son comunes y tradicionales.
En Comitán por ejemplo puedes saborear el comiteco, bebida fermentada de maguey, y la mistela, elaborada con frutas como el mango, el tejocote y la ciruela. Además de que aquí se hacen quesos deliciosos que puedes acompañar con tostaditas y frijoles.
Las bebidas típicas de Chiapas también dan mucho de qué hablar pues no te puedes ir de esta tierra sin probar el Tascalate ya sea como agua o acompañado con leche. El agua de Chicha es otra delicia y por supuesto el famoso Pozol en todas sus presentaciones.
En Chiapas dicen que si tu tiras una semilla al otro día hay un árbol frutal de esa semilla por lo cual no es raro disfrutar de frutas como el melón, mango, papaya, chicozapote, guanábana, chirimoya, mamey, pitahaya, cupapé y sandia.
En lo que se refiere al pan no hay como el del pueblo que todos conocen como “Coita” es el complemento perfecto para el delicioso café que hay en Chiapas.

TRADICIONES
En  Chiapas  hay   muchas   tradiciones   como   es   la   comida   bailables  etc.  y  en  el   día  de   muertos   se  hacen   muchas  comidas   como   es   el   pan   de   muertos    y   el   dulce   de   calabaza   el  dulce   de   camote  y   también   hay   bailables   como  el   de   “parachicos”    y   etc.    y  en   navidad  hacen   comidas    como   es   el    pavo   y  la   celebración    del    nacimiento   del   niño   Jesús ,  en  enero   se   hacen  las   celebraciones   de   año   nuevo   el   día   de   reyes   y   muchas   cosas   mas.   En   México,   como   las   comidas ,   aguas   y    celebraciones  y   juegos  y  mas    bailables   y   también   hay    fuegos   artificiales    y    los   fuegos   artificiales   son   muy   bonitos   prenden    colores   de   la   bandera   nacional    algunas   con    la    mitad    de   la   bandera    algunas    con   forma    de    estrellitas   y    son    muy   bonitas   y   salen    de    color    gris, Chiapas es muy lindo en todas sus tradiciones.


No hay comentarios:

Publicar un comentario