domingo, 25 de noviembre de 2012

JALISCO

Se encuentra situado en la zona occidental del país. Colinda con el Estado de Nayarit hacia el noroeste; ZacatecasAguascalientes hacia el norte; Guanajuato y San Luis Potosí hacia el este y Colima y Michoacán hacia el sur. Hacia el poniente, Jalisco tiene una importante franja costera en el océano Pacífico.
Jalisco es la cuarta entidad federativa más poblada de México y uno de los Estados más desarrollados en el país en cuanto a actividades económicas, comerciales y culturales. En ciertas partes de la capital y de algunos municipios el nivel de vida es comparable a países como España e Italia, pero al igual que en el resto de México no es representativo de todos los municipios. Su capital es Guadalajara, cuya zona metropolitana está compuesta por los municipios de Guadalajara, ZapopanTlaquepaqueTonaláTlajomulcoEl SaltoIxtlahuacán de los Membrillos y Juanacatlán, haciendo de ésta la segunda aglomeración urbana más grande de México después de la capital. Es la tierra de los charros, jaripeos, palenques, mariachi, tequila y muchas de las tradiciones que en el mundo se asocian con lo auténticamente mexicano.
El clima en el Estado de Jalisco va de cálido subhúmedo a semiseco templado, destacando el semicálido subhúmedo con lluvias en verano.
Además se encuentra la Base Aérea Militar No.5 Zapopan, Colegio del Aire, donde se entrena a los futuros pilotos, controladores aéreos, etc de la Fuerza Aérea Mexicana.


La cocina jalisciense ha contribuido ampliamente a dar fama internacional a la gastronomía mexicana. Los platillos jaliscienses tienen una relación directa con los productos locales como el maíz, el fríjol, la calabaza, el trigo, el agave y los árboles frutales
Algunos de los platillos más representativos son: la birria, el pozole blanco o rojo, los sopes, el guacamole, frijoles charros, el menudo, las tortas ahogadas, la carne en su jugo, las enchiladas rojas y verdes, la cuachala, los tamales de elote, el borrego al pastor y los tamales de frijol entre mucha más variedad.


Entre sus dulces sobresalen el alfajor, palanquetas de cacahuate o pepitas de calabaza, cocadas, dulces en conserva, dulces de leche, la jericalla, perones enmielados rojos, algodones, buñuelos, camote y calabaza enmielada.



Mientras que en sus bebidas el tequila, aguamiel, pulque, tejuino y aguas frescas de horchata y de frutas naturales, marcan la distinción.


La cocina jalisciense es un espacio en el que se unen, por un lado la elaboración de platillos, en los que se distinguen los guisados, salsas, aún las más picantes, dulces y bebidas que se destacan por su apariencia y exquisito sabor, por otro lado los utensilios y productos necesarios para su preparación.


Aniversario de la fundación de Guadalajara 

Las fiestas de la fundación de Guadalajara son una de las mayores festividades del Estado y

de la capital ya que se conjuga una gran feria en la que los tapatíos salen a festejar la

fundación de la segunda urbe más grande del país. 



Encuentro Internacional del Mariachi y la Charrería 

Éste importante evento tiene como principal finalidad enaltecer, rescatar y conservar las

tradiciones mexicanas y tapatías que han dado a conocer a México en el mundo entero: la

charrería y el mariachi.


Festival Cultural de Mayo 

Con numerosos artistas locales, nacionales y extranjeros se celebra este festival en varios

municipios de la entidad. Incluye diferentes manifestaciones de música y danza entre las

que destacan: ópera, música coral, danza, música contemporánea, música sinfónica, jazz y

ballet para niños. 


Feria Internacional del Libro en Guadalajara 

La Feria Internacional del Libro de Guadalajara, mejor conocida como la FIL, es uno de los

eventos anuales más importante del género en el mundo hispanohablante. Creada en 1987,

la FIL es organizada por la Universidad de Guadalajara. Se realiza cada año, a partir del

último sábado de Noviembre y por nueve días, en la ciudad de Guadalajara.

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